Alumnado de 2º de Grado Medio de Producción Agroecológica en plantación de Lerín

02/10/2024

VISITA DEL ALUMNADO A UNA DE LAS EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS QUE GUMENDI TIENE EN LA RIBERA DEL EBRO: “LA PLANTACIÓN DE PERAS Y MANZANAS ECOLÓGICAS DE LERIN”

GUMENDI es una empresa formada por agricultores hortofrutícolas dedicados a la producción
y distribución de alimentos ecológicos desde 1992. Tiene su centro logístico en Lodosa y, desde allí, sirven sus productos a toda la Península.
Al ser un referente en Navarra, en cuanto a producción de frutas y verduras en ecológico se
refiere, hemos querido visitar con el alumnado de 2º de Grado Medio de Producción
agroecológica, una de sus explotaciones: “La plantación de peras y manzanas ecológicas de
Lerín”.

 


 

Esta plantación cuenta con 20 hectáreas de superficie ocupadas por árboles frutales: 10
hectáreas dedicadas a la manzana y otras 10 a la pera. En ella hemos podido observar que el
sistema elegido para la explotación de estas especies vegetales ha sido el de espaldera, que
permite tener una elevada cantidad de frutales en poco espacio, con elevados rendimientos en
producción y un buen aprovechamiento de los recursos.

 


 

Cuenta con distintas variedades, que maduran en épocas diferentes y permiten su recolección
de forma escalonada. Así en agosto recogieron la manzana Royal Gala, después la pera
Conferencia, en septiembre la manzana Golden y a continuación, le tocará el turno a la
manzana Fuji.
El alumnado ha podido aprender lo importante que es planificar una plantación frutal desde el
inicio de forma correcta para dar paso a una buena gestión de la misma y como en ecológico,
se consigue un alimento saludable y respetuoso con el medioambiente.